АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ОДНОВРЕМЕННОСТИ   И   ИЗМЕНЕНИЯ  НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ ПРОСТРАНСТВЕ В ПОСЛЕДСТВИИ ОСОЗНАНИЯ ОДНОВРЕМЕННОСТИ

 

ХУРМАТ ХОРЕЗМЕЦ

 

Как известно, теория относительности базируется на понятии одновременности предложенной А. Эйнштейном. Он вводит метод синхронизации часов для установления одновременности отдаленных событий. Следующим образом связываются события происходящие в окружении точек А и В в его фундаментальной работе “К электродинамике движущихся тел”. “Если в точке А пространстве помещены часы, то наблюдатель, находящийся в А, может устанавливать время событий в непосредственной близости от А путем наблюдения одновременных с этими событиями положений стрелок часов. Если в другой точке В пространства также имеются часы (мы добавим: «точно такие же часы, как в точке А»), то в непосредственной близости от В тоже возможно временная оценка событий находящийся В наблюдателем. Однако невозможно без дальнейших предположений сравнивать во времени какое-либо  событие в А с событием в В: мы определили пока только «А - время» и «В – время», но не общее для А и В «время». Последнее можно установить, вводя определение, что «время», необходимое для прохождения света из А в В, равно «времени», требуемому для прохождения света из В в А. Пусть в момент tА по «А –времени» луч света выходит из А в В, отражается в момент tВ по «В – времени»  от В к А и возвращается назад в А в момент t¢А  по «А - времени». Часы в А и В будут идти, согласно определению, синхронно, если

 

                   tВ    tA = t¢A  tВ                                (1.)

 

Мы сделаем допущение, что это определение синхронности можно дать непротиворечивым образом и притом для сколь угодно многих точек”.

В этом способе, одновременность устанавливается относительно двух или нескольких наблюдателей, находящихся в разных точках пространства, и здесь исключается возможность установления одновременности и описание окружающих событий с точки зрения одного конкретного наблюдателя, находящегося в одной определенной точке пространства. Можно предложить альтернативный способ установления одновременности и описать последствия, вносимые этим способом, на наши представления об окружающем пространстве.

Как выглядело бы окружающее пространство, если одновременность моментов времени устанавливается одним наблюдателем, находящимся в одной точке пространства?  Поиск ответа на этот вопрос является целью этой работы.

Определение одновременности с применением вышеизложенного метода синхронизации часов препятствует описанию одновременности относительно каждой точке пространства. В каждый момент наблюдения, из своего месторасположения в пространстве, наблюдатель получит сигнал от соответствующего момента любой окружающей точки. Момент в точках окружающего пространства отличается от момента наблюдателя точно на время t,  ни больше, ни меньше,

 

 

 

                                    

                 t  = ––––––                                          (2.)

                              С

 

 

 

где: ℓ - расстояние, С – скорость света.

Время протекает равномерно и непрерывно в точке наблюдения, каждому моменту времени наблюдателя соответствует одновременный момент окружающих точек, при непрерывном течении времени во всем пространстве. Если движется точка наблюдения, то должны двигаться и другие точки окружающего пространства связанные одновременностью с точкой наблюдения. Только так можно обеспечить непрерывную одновременность точек окружающего пространства относительно наблюдателя. В том случае, когда движется точка наблюдения относительно других, то тогда  нарушится установившаяся одновременность между наблюдателем и окружающими точками, и в результате этого наблюдатель переходит в неодновременное с окружающим состояние, т.е. у наблюдателя возникает другая интенсивность течения времени, отличающаяся  от течения времени в окружающем. Существование относительного нарушение одновременности наблюдателя с окружающим, при относительном движении,  может служить основанием для утверждения концепции течения времени в связи с движением. Концепция перехода в будущее через движение изменяет наши представления об окружающем пространстве. В работах [1,2]  я стремился исследовать одновременность и показать существование относительной интенсивности течения времени. Чтобы обсуждать свои выводы я направил эти работы в некоторые научные журналы России и Республики Узбекистан. Из всех инстанций кому направил тексты статей, получил отрицательный ответ или отказ в рассмотрении работы из-за ее несоответствия “современным физическим представлениям”.

Взаимосвязанность течения времени и движения не противоречит современным физическим представлениям. Правомерность концепции течения времени в связи с движением подтверждается повседневными наблюдениями и логическими выводами. Предлагаемый механизм течения времени можно подвергать всесторонней оценке путем дискуссий. Независимо оттого, что это концепция получит поддержку большинства или нет, мы должны знать, как и на сколько изменятся наши представления о пространстве и времени, в последствии введения в науку альтернативного способа установления одновременности. В качестве основных изменений можно привести следующие выводы.

Во-первых, не все события и объекты можно регистрировать из движущейся точки наблюдения. Считается существующими только те объекты, которые соблюдают продолжительную одновременность с точкой наблюдения. В системе координат связанный с наблюдателем реален только один момент.

Во-вторых, каждый материальный объект, занимающий в пространстве определенный объем, разместившись вокруг своего центра в радиусе R, существует также и во времени в интервале 2tR.

 

                              R

                tR = ––––––                                          (3.)

                              С

 

Этот объект не существует ни в будущем времени, ни в прошлом времени, а существует только в настоящем. Однако точки пространства, в которых объект был в прошлом времени и к которым переходит своим движением, существуют и в другое время, т.е. после ухода объекта из прошлого и до прихода объекта в будущее местонахождение. Например, если человек наблюдатель шагает по земле, то его нет в секунде прошлом и в секунде в будущем, а земля, вращаясь вокруг своей оси, предоставляет наблюдателю будущее месторасположение. В свою очередь, земля движется вокруг солнца, с точки зрения момента  t0  будущие местонахождения по орбите в моментах времени  t1, t2 , . . . tN,  существуют, однако в момент t0 невозможно получить сигнал или наблюдать эти точки пространства. Точки пространства в прошедших моментах и в будущих моментах времени не доступны наблюдению. Совершив шаг в пространстве, мы вправе спросить, где осталось наше прошлое местонахождение и что там есть теперь? Ответы на подобные вопросы можно получить только исследованием относительной одновременности.

В-третьих, при описании движения объекта необходимо учитывать пространственные изменения совместно с изменениями времени. В неподвижной точке наблюдение или в неподвижном объекте за время Dt протекает столько же времени Dt. А в движущемся объекте за время Dt протекает больше времени, чем Dt .т.е. Dt+Dm. Потому что этот объект за время Dt переходит к другой точке, находящейся относительно бывшего состояния в определенном будущем, т.е. на расстоянии  Dℓ= V · Dt. И получает дополнительное приращение во времени равное Dm:

 

                                         D

                            Dm =  ———                                               (4)

                                          C

 

Показатель Dm соответствует скорости V и сохраняется в будущем, пока не изменится скорость V. Равномерно движущийся объект, переходив из одной точки пространства в другую, попадает в другие моменты времени, где сохраняется неизменно интенсивность течения времени.  У ускоряющегося объекта интенсивность течения времени изменяется при переходе из одной точки в другую. Ускоряющийся объект как бы перемешается в пространстве с неравномерным распределением интенсивностей течения времени.

Анализ показывает, что в пространстве, соблюдающей одновременность относительно центральной точки, интенсивность течения времени изменится в зависимости от расстояния до центральной точки. Например, материальный объект, падающий на поверхность земли, с изменением высоты, переходит к точкам, интенсивность течения времени в которых изменится. И этот объект, чтобы сохранить одновременность с окружающим, получит соответствующее ускорение. Исходя с точки зрения одновременности, можно дать следующее определение материальному объекту. Материальный объект – это область пространства объединенный в одновременный момент, и он переходит из одного момента времени в другое как одно целое. Особенность установления одновременности относительно одной точки в том, что одновременность между точками объекта нарушится, при движении всех точек объекта с одной и той же скоростью V. Это происходит из-за существования интервала времени между точками. Если точка установления одновременности переходит из одного момента в другое своим движением со скоростью V, то этот переход задерживается в других точках на время, равное интервалу между точками. Чтобы компенсировать задержку во времени и остаться одновременным, отдаленные точки  должны получить другую интенсивность течения времени, своим движением относительно точки установления одновременности. В каждой точке движущегося объекта будущее наступает раньше на время t, относительно других точек. Разница в интенсивностях течения времени между точками объекта уравновесится относительно центральной точки, и эта точка в классической физике называется центром масс.

Таким образом, можно и дальше продолжать перечисление возможных изменений наших представлений. Введение альтернативного способа установления одновременности позволяет рассматривать и изучить новые относительные показатели, такие как, относительность с точки зрения момента времени, и относительная интенсивность течения времени. При этом все известные физические показатели получат новый относительный смысл. По-моему нет ничего антинаучного в изучении окружающего мира разными вариантами, и первым вариантом установления одновременности, как это делал А. Эйнштейн, и вторым вариантом изложенной в этой работе. Первый вариант использован А. Эйнштейном потому, чтобы не нарушить рамки классической механики, использующее независимое время.

Независимое время это не состоятельный барьер для ограничения науки, и нет никакого запрета переступить его. 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Самандаров Х.С. Физика движения во взаимосвязанном пространстве-времени. Ургенч .1999.

2.     Самандаров Х.С. Одновременность и ее роль в познании окружающего  мира. Ургенч .2003.

3.     Хайкин С.Э. Физические основы механики. М.;Наука. 1971.

4.     Эйнштейн А. “Научные труды” т.1-4. М.;Наука.1965.

  

 



Hosted by uCoz