СЛЕДСТВИЯ ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОДНОВРЕМЕННОСТИ.

 

ХУРМАТ ХОРЕЗМЕЦ

 

Как известно, основоположник теории относительности А. Эйнштейн, использовал для определения одновременности метод синхронизации часов.

Способ установления одновременности – это исходная точка в описании окружающего мира. Оказывается, определив одновременность по-другому, не так как это принято в теории относительности, можно получить совершенно другие представления об окружающем нас пространстве. Чтобы представить роль одновременности в осознании окружающего мира необходимо разносторонне исследовать одновременность. Целью этой работы является альтернативно определить одновременность и показать правомерность альтернативного установления одновременности.

Существует неоднозначное понимание одновременности.

Во-первых, одновременность означает равенство промежутков времени в разных точках пространства. Этот смысл одновременности вытекает из способа синхронизации часов, предложенный теорией относительности.

Во-вторых, одновременность это соответствие состояний процессов происходящих в разных точках пространства относительно регистрирующего наблюдателя. Т.е. регистрацию одновременности производит какой-то субъект, с точки зрения своего местонахождения в пространстве и в объективно реальный момент времени. Этот смысл одновременности вытекает из быстротечности времени самого наблюдателя. В каждый момент можно наблюдать только определенно единственное состояние отдаленного процесса.

Второй смысл одновременности точнее отражает одновременность событий относительно конкретному моменту времени. Главное значение имеет регистрация одновременности в реальный момент времени. Промежутки времени в прошедшем  времени и в будущем времени могут быть равными между собой, т.е. процессы могут происходить раньше или позже друг от друга. В этом случае равенство промежутков времени не означает одновременность состояний процессов, происходящих в объективно реальных моментах времени, течения которого, безусловно, происходит в каждой точке (одновременность – это соответствие состояний в один момент времени).

И так, чтобы одновременность означал одновременность состояний процессов, мы должны определить ее следующим образом: одновременными, относительно моменту регистрации наблюдателя, считаются такие состояния окружающих процессов, из которых одновременно поступает световой сигнал наблюдателю о состояниях в этих точках.

Правомерность такого определения одновременности основано на способе регистрации в свой конкретный момент времени единоличного субъекта. Т.е. соответствие состояний процессов не вспоминается по памяти, или не вычисляется, и не подразумевается регистрация времени разных наблюдателей, как это принято в теории относительности.

Из определения одновременности в вышеизложенном виде вытекает вывод о существовании относительно каждой точке пространства, своего одновременного пространства.  Потому что сигнал, оповещающий о конкретном состоянии процесса, доходит до точки регистрации с определенной скоростью.

Ограниченность максимальной скорости распространения любого сигнала и независимость скорости сигнала от скорости источника или от скорости регистрирующего наблюдателя - это единодушно принятые наукой постулаты. Они служат основой теории относительности - главной теории ХХ века.

Необходимо отметить, что для описания одновременного пространства относительно каждой точке пространства не используются новые постулаты или требования, кроме уже известных постулатов.

Основной показатель, используемый для описания одновременного пространства - это интервал времени между точками пространства. Существование этого интервала вытекает из предельности скорости сигнала связывающего определенное моментальное состояние процесса, с моментом регистрации в точке установления одновременности. Для передачи сигнала о состояния одной точки, к другой, протекает время.

Величина времени t  определяется по формуле:

                           

                 t  = ––––––                                      (1)

                            С

где, ℓ - расстояние, С - скорость света.

Можно показать влияние интервала времени между точками пространства на описание движения объекта.

Допустим, объект находится в определенной точке пространства. В каждый момент своего существования, объекту поступает сигнал из соответствующих состояний других точек пространства. Момент времени объекта отличается от момента другой точки на расстоянии ℓ, точно на время  t.  Пока из момента времени окружающей точки сигнал доходит до объекта, протекает время. В момент получение сигнала объектом  t  (реальное “сейчас” объекта) в окружающих точках тоже наступает определенный момент времени. В объективно реальный момент “сейчас” объекта t, в отдаленной точке наступает момент времени  t + t.     

Если объект движется, то перемещение вызывает переход к другой точке, находящееся  относительно бывшего состояния в момент  t  на определенном интервале t в будущем. Значит, перемещение за время Dt   расстояние ℓ со скоростью V = ℓ / Dt   переводит объекта на время Dt + t  . 

Перемещение вызывает дополнительное изменение момента времени объекта.

Чтобы описать одновременное пространство относительно движущемуся объекту проведем ось Х связанную и движущуюся вместе с объектом.  (рис.1), (Для упрощения описание используем одну ось вместо трех.)

С расстояния ℓ  оси Х сигнал поступает за время  t. Пока сигнал поступает к объекту,  движущейся   со  скоростью  V,    объект   перемещается   на    расстояние S =  V ·  t ,   и получает приращение во времени   Dm = S / С    и  в  объекте  протечет   время  t + Dm .

Все точки оси Х, одновременные с объектом, тоже должны получить соответствующее приращение. Поэтому точки расстояния S находящееся на отдалении Dm от объекта должны совершать перемещения S + DS,  потому что на расстоянии  S  протекает время t + Dm,  и   S + DS = (t + Dm)·V.  Точки на  расстоянии  2S  совершает перемещение S + 2·DS  и получают приращение 2·Dm . И так далее расстояние n·S совершает в пространстве перемещение S + n·DS и получат приращение n · Dm  . Где  n  можно вычислить как n  = ℓ / S.

В начальный момент t0  до перемещения объекта точки оси Х на расстояниях S, 2S,… n·S были одновременными объекту. После перемещения объекта и прохождения времени t + Dm,  чтобы оставаться одновременными точки оси должны получить необходимые приращение  DS, 2·DS,…. n·DS. Только так поступающие с расстояний  S, 2S,… n·S сигналы за время Dm, 2Dm, …..  nDm до перемещения, также поступят за это время, и после перемещения, т.е. интервал времени между точками сохраняется неизменными.

Картина одновременной линии оси Х должно получится удлиняющийся  на  DS,  DS,….  DS. в точках S, 2S,… n·S. Т.е. точки линии получают движение относительно начальной точке. 

 

                                                                Х            

 


       S   2S   3S  ….

                                                                     Х                

 


             S+DS   S+2DS  ….   S+nDS

Рис 1.

Анализ показывает, что одновременность относительно произвольного наблюдателя или произвольной точке не соблюдается. Однако, для природных особых точек, (таких как центр земли или центр масс взаимодействующих объектов) соблюдение одновременности и сохранение интервала во времени  выполняется с высокой точностью. Именно в основу всех законов природы заложены принципы соблюдение одновременности и сохранение интервала времени. Нарушение одновременности означало бы безвозвратную потерю из настоящего определенных частей окружающего. Однако, бесследное исчезновение какого либо материального в природе не наблюдается и альтернативное название этому закону именуется “соблюдением одновременности”.

По-видимому, в качестве причины всем наблюдаемым явлениям природы можно указать условие соблюдение одновременности. Например, инертность тела зависит от занимаемого объектом окружающего одновременного объема и от противодействия точек этого объема нарушению одновременности. Чтобы увеличить скорость объекта и передать объекту дополнительную интенсивность Dm, необходимо изменить интенсивности течение времени всех точек объекта. При этом чтобы сообщит объекту дополнительную интенсивность для увеличения интервала времени, необходимо в том же количестве сократить интервал времени между другими объектами. Т.е. условие сохранение пропорциональности изменений интервалов во времени есть причина сохранения энергии.

Механизм гравитации тоже можно связывать с соблюдением одновременности. Как было показано, в движущийся системе объектов, одновременная прямая линия, связывающая объект с центром системы объектов, должно удлинятся с течением времени. Если объект, находящийся на расстоянии ℓ,  не удаляется от центра и продолжает находиться на том же расстоянии, то это означает движение объекта к центру со скоростью  –V.   Допустим объект, имеющий определенный объем и расположенный вокруг в радиусе R относительно собственного центра, занимает также определенный интервал во времени tR,  

 

 ℓ – R                                         ℓ + R

t1 =  ———                             t2 =  ———                                  (2)

            C                                               C

 

                    ℓ + R           ℓ – R             2R

tR =  t2 - t1 =    ———      ———  =    ———                         (3)

                              C                 C                  C

 

При движении объекта, ближняя от центра точка ℓ – R и дальняя ℓ+R, получат приращение во времени Dm1 и Dm2 .

 

                       V                                          V

          Dm1= ——— · t1  ,               Dm2= ——— t2                             (4)

                C                                          С

У объекта, движущегося со скоростью –V, свой собственный интервал во времени сокращается на DmR , и интервал времени, т.е. доля объекта во времени, получится tRDmR .

 

                         V·(ℓ + R)        V·(ℓ – R)           2 V

DmR = Dm2Dm1 =  ———––      ––———  =   ———·tR                      (5)

                                    C2                    C2                   C

 

В движущейся системе объектов интервалы времени между точками пространства распределено неравномерно. Любой объект, находящийся на определенном расстоянии от центра масс системы объектов, и имеющий относительно центральной точке интервал tRDmR стремится (движется) к положению в пространстве, где собственный интервал объекта соответствует интервалу времени между точками пространства. Это стремление мы привыкли называть притяжением.

Таким образом, альтернативное определение одновременности позволяет  нам с новой точки зрение рассматривать привычные понятия. В результате альтернативного определения одновременности в науку вводится показатель интервала времени между объективно реальными моментами времени и условия сохранения этого интервала становится предметом изучения науки.

Никто, наверно, не отрицает существование переживаемых нами объективно реальных моментов времени. И, следовательно,  невозможно отрицать существование таких же моментов времени в других отдаленных точках. Во взаимосвязанности быстропротекающих моментов времени в точках пространства есть некоторая тайна. Исследование тайны одновременности – есть одно из главных задач современной науки.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Самандаров Х.С. Физика движения во взаимосвязанном пространстве-времени. Ургенч. 1999.

2.     Самандаров Х.С. Одновременность и ее роль в познании окружающего  мира. Ургенч. 2003.

3.      Хайкин С.Э. Физические основы механики. М.;Наука. 1971.

4.     Эйнштейн А. “Научные труды” т.1-4. М.;Наука.1965



Hosted by uCoz